Blog #8 Unser Partner. EisBar23

Seit 2012 verwöhnt die EisBar23 die Bürger, Urlauber und Besucher mit köstlichem Eis im Herzen Bad Dürkheims. Direkt neben dem wohl bekanntesten Wahrzeichen Bad Dürkheims, dem Riesenfass, bietet Geschäftsführer Fabio Cicoria seine hausgemachten Eis und Kaffeespezialitäten an. Auch die EisBar23 hat sich entschlossen, zukünftig nur noch auf erneuerbare Energien zu setzen. Wir als Weinstraßen Energie sind somit nicht nur froh, sondern auch stolz einen solchen Energiepartner für uns gewinnen zu können. In den vergangenen Tagen konnten wir uns mit Geschäftsführer Fabio Cicoria zu einem kurzen Interview verabreden. Das Ergebnis findet Ihr hier:

Weinstraßen Energie: Hallo Fabio, vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast uns ein paar Fragen zu beantworten. Als aller erstes stellt sich natürlich die Frage: Warum hast du dich genau für den Ökostrom der Weinstraßen Energie entschieden?

Fabio Cicoria: Mir ist es in erster Linie immer wichtig, lokale Unternehmen zu unterstützen und ich denke gerade in der heutigen Zeit hat der Begriff „Support your locals“ immer mehr an Bedeutung gewonnen. Natürlich war mir auch der Nachhaltigkeitsgedanke wichtig. Ich denke ich muss keinem erklären wie wichtig es mittlerweile ist auf seinen ökologischen Fußabdruck zu achten. Was hierbei noch ein positiver Nebeneffekt war, war das Preis-Leistungsverhältnis. Ich hätte zunächst nicht gedacht, dass ich mit der Umstellung auf Ökostrom sogar meine monatlichen Kosten senken kann. Das hat mir die Entscheidung noch einfacher gemacht und wenn ich damit auch noch ein junges Unternehmen unterstützen kann, immer gerne!

Weinstraßen Energie: Du hattest ja zum Anfang des Jahres einen relativ großen Umbau in deinem Eiscafé. Wie wichtig war es dir hierbei auf die Energieeffizienz zu achten?

Fabio Cicoria: Ja der Umbau ist mehr oder weniger gezwungenermaßen entstanden. Aber das Thema Energieeffizienz hat dort eine große Rolle gespielt. Mit dem Umbau habe ich mich ja auch entschlossen mein Gesamtes Eis selbst vor Ort in meiner eigenen Eisküche zu produzieren. Für dieses Projekt wurden natürlich enorm viele Maschinen und Geräte benötigt. Da war es mir schon wichtig, dass ich direkt auf die Effizienz achte.

Weinstraßen Energie: Auf welche Geräte bezieht sich das dann genau?

Fabio Cicoria: Das beste Beispiel hierfür ist wohl meine Eis Theke. In der Vergangenheit liefen beide Theken jeweils über ein eigenes Aggregat. Zeitgleich mit dem Umbau habe ich einen Kältetechniker beauftragt einen Frequenzumrichter zu installieren. Somit laufen beide Theken sowie die Kühlung über ein Aggregat. Damit spare ich allein schon ca. 45% meiner Energiekosten ein.

Weinstraßen Energie: Na das hört sich doch super an. Wie sieht es denn mit deinen Produkten aus? Wird hier auch auf die Nachhaltigkeit geachtet?

Fabio Cicoria: Ja, absolut. Seit ca. 4 Jahren verfolgen wir das Ziel immer weniger bzw. gar kein Plastik in der EisBar23 zu verwenden. Mittlerweile sind unsere Becher aus Bio Pappe und unsere Löffel auch zu 100% biologisch abbaubar. Auch bei unseren Produkten versuchen wir auf die Nachhaltigkeit zu achten. Beispielsweise kommt unser Kaffee aus einer privaten Bio-Rösterei aus Süditalien. 100% Naturale!

Das Herzstück der EisBar23

Weinstraßen Energie: Und wie reagieren deine Kunden auf die Nachhaltigkeit?

Fabio Cicoria: Durchweg positiv! Viele Kunden erkundigen sich auch danach. Am Anfang gab es tatsächlich enorm viele Kunden die eher auf eine Waffel zum Eis zurückgegriffen haben um den Plastikmüll zu reduzieren. Gerade in der heutigen „To-Go“ Zeit hat es sich bei uns auch eingebürgert, dass bei jeder Eisbestellung für zuhause gefragt wird ob tatsächlich Löffel mitbeigelegt werden sollen. Viele Kunden verzichten tatsächlich darauf.

Weinstraßen Energie: Super Idee! Kommen wir nun etwas mehr zu deiner Person. Wie bist du eigentlich auf die Idee gekommen die EisBar23 zu eröffnen?

Fabio Cicoria: Da ich ja in einer Gastronomen Familie aufgewachsen bin, war natürlich schon mein ganzes Leben der Drang zur Gastronomie vorhanden. Mein damaliger Ausbildungsberuf hat mich dann auch nicht wirklich erfüllt und über Umwege bin ich dann mit einer befreundeten Eisproduktion in Kontakt gekommen. Dort habe ich dann 6 Monate alles rund um das Eis gelernt. Die Zeit war für mich so interessant und lehrreich, dass es für mich eigentlich keinen anderen Weg mehr gab. Als sich dann noch in meiner Heimatstadt die Chance ergab ein Eiscafé zu übernehmen konnte ich einfach nicht nein sagen. Meine Mission war es von Anfang an das etwas andere Eiscafé zu eröffnen. Unter anderem deshalb, habe ich nicht wie viele andere Eiscafés einen Typisch italienischen Namen.  

Weinstraßen Energie: Und was macht für dich genau die Weinstraße aus?

Fabio Cicoria: Das ist schwer zu sagen was sie mir alles bedeutet. Im Prinzip alles. Ich bin hier geboren und aufgewachsen. Nicht umsonst nenne ich mich auch gerne „Italo-Pfälzer“. Ich weiß gar nicht genau wo ich anfangen soll. Natürlich der Wein aber auch die lockere Art der Menschen und die wunderschönen Landschaften. Quasi die Toskana Deutschlands. Ich denke es ist einfach das Gesamte Paket was die Weinstraße zu dem macht was sie ist.

Weinstraßen Energie: Und wie sieht für dich dein perfekter Tag an der Weinstraße aus?

Fabio Cicoria: Also morgens natürlich erstmal einen frischen Kaffee an der EisBar23 😉 Dann verbringe ich gern den Vormittag mit einem Spaziergang durch die Weinberge und Felder zusammen mit meiner Familie. Im besten Fall natürlich mit einer Stärkung am Mittag in einem Weingut oder einer Weinbar. Den perfekten Abend würde ich dann mit meinen Freunden und meiner Familie verbringen und zusammen Kochen oder den Grill anschmeißen.

Weinstraßen Energie: Welchen Ort würdest du einem Touristen ohne mit der Wimper zu zucken sofort weiterempfehlen?

Fabio Cicoria: Ganz klar. Er soll sich einfach am 2. und 3. Wochenende im September mal mitten auf den Wurstmarktsplatz stellen. Er wird es sicher nicht bereuen.

Weinstraßen Energie: Ja, das glauben wir auch. Und welches Restaurant würdest du als dein Lieblingslokal an der Weinstraße bezeichnen?

Fabio Cicoria: Das ist super schwer zu sagen. Klar, ich bin in einer Gastronomiefamilie groß geworden. Ich esse gerne bei allen aus meiner Familie. Aber wir haben so gute Restaurants in Bad Dürkheim und Umgebung. Ganz egal ob klassisch Pfälzisch, Italienisch, Asiatisch.

Weinstraßen Energie: Super vielen Dank für deine Zeit! Abschließend müsstest du dich noch unserer Schnellfragerunde stellen. Bereit?

Fabio Cicoria: Klar!

Schokoladeneis oder Vanilleeis?

SCHOKOLADE

Riesling oder Dornfelder?

RIESLING

Berge oder Strand?

STRAND

Pizza oder Pasta?

PASTA

Fußball oder American Football?

BEIDES 😉

Kaffee oder Tee?

KAFFEE

Film zuhause oder Film im Kino?

FILM IM KINO

Eistee Zitrone oder Eistee Pfirsich?

EISTEE PFIRSICH

Hemd und Krawatte oder Kapuzenpullover und Kappe?

KAPUZENPULLOVER UND KAPPE

Süßes Popcorn oder Salziges Popcorn?

SÜßES POPCORN

Samstag oder Sonntag?

SONNTAG

Karneval oder Wurstmarkt?

WURSTMARKT

Besucht gerne die EisBar23 in der Sankt-Michaels-Allee 10 in Bad Dürkheim. Direkt neben dem Riesenfass auf dem Wurstmarktsplatz.

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